О нас Наши партнеры Отдел по недвижимости Новости Третейский суд Услуги Статьи и публикации Публикации о торгах Мероприятия Комиссия по правовой помощи и рассмотрению обращений иностранных граждан Контактная информация
   
Проверка членов IBIL

Поиск осуществляется по полям Ф.И.О + Дню Рождения или по ID.
Ф.И.О нужно вводить на английском языке.

Фамилия:
Имя:
Отчество:
Д.Р.: Д   М   Г
или ID:

 
 Запомнить данные авторизации на этом компьютере



Третейское соглашение: содержание и форма

А.С. Кучин,
ale_k@mail.ru
Юрисконсульт Томской Торгово-промышленной палаты


Согласно ст. 5 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ гражданско-правовой спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. Иными словами заключение контрагентами третейского соглашения является правообразующим юридическим фактом, порождающим право (устанавливающим компетенцию) третейского суда на рассмотрение конкретных споров между сторонами.
Заключая третейское соглашение, стороны предоставляют определенному ими третейскому суду приоритетное право на рассмотрение конкретных споров между ними. Оно выражается в том, что иные третейские суды не вправе рассматривать соответствующие споры, не вправе такие споры рассматривать и государственные суды (суды общей юрисдикции, арбитражные суды), но только при условии, что хотя бы одна из сторон будет возражать против рассмотрения спора государственным судом (ст.222 ГПК РФ, пп. 5 и 6 ст. 148 АПК РФ). Отсутствие третейского соглашения или признание его недействительным, напротив, лишает третейский суд права рассмотреть спор между сторонами, а также является основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа.
Согласно п.1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Требования к форме третейского соглашения установлены в ст. 7 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации». Третейское соглашение заключается в письменной форме. Оно может быть оформлено в виде отдельного документа, подписанного сторонами. В договоре может быть сделана ссылка на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, но она будет считаться третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора.
При заключении договора (контракта) стороны могут включить в него третейскую оговорку. Это наиболее оптимальный, на наш взгляд, вариант, при нем стороны изначально определяют порядок своих взаимоотношений, что позволяет им в дальнейшем при возникновении конфликта не тратить время и силы на переговоры. Третейская оговорка может быть включена в текст договора и после вступления его в силу путем внесения дополнений в договор. Однако в данном случае к третейскому соглашению предъявляются такие же требования, как и к договору, в том числе нотариальное удостоверение, государственная регистрация. Поэтому в данном случае проще заключить третейское соглашение в виде отдельного документа в простой письменной форме.
Кроме того, третейское соглашение может быть заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения.
Единственным существенным условием третейского соглашения является его предмет. Определенным предмет третейского соглашения можно считать только в случае, если указано полное наименование конкретного третейского суда и указано какие споры (все или какие-то определенные) стороны обязуются передать на рассмотрение третейского суда. В противном случае третейское соглашение не будет считаться заключенным. В качестве неотъемлемой части третейского соглашения рассматриваются правила постоянно действующего третейского суда. В содержание третейского соглашения могут быть включены и иные условия, позволяющие упростить и ускорить процедуру рассмотрения спора. Целесообразно решить в третейском соглашении вопросы об ознакомлении сторон с правилами постоянно действующего третейского суда, о составе третейского суда, о необходимости ведения протокола в заседании и о возможности оспаривания решения третейского суда.
Существенную помощь сторонам в составлении третейского соглашения призваны оказать сами третейские суды. Третейским судом при Томской Торгово-промышленной палате разработаны различные варианты третейской оговорки, включаемой в текст договора, которые могут быть использованы сторонами с учетом их собственных пожеланий. Вот, с нашей точки зрения, наиболее оптимальный вариант, который может быть взят за основу другими третейскими судами:
«Все споры или разногласия, возникающие между сторонами по настоящему договору или в связи с ним, в том числе касающиеся его заключения, изменения, исполнения, нарушения, расторжения или признания недействительным, разрешаются в Третейском суде при Томской Торгово-промышленной палате в соответсвии с его Регламентом.
Сторонам по настоящему договору известны все положения, содержащиеся в Положении о Третейском суде при Томской ТПП, Регламенте Третейского суда при Томской ТПП (утверждены Советом Томской ТПП 23.01.2003 г.) и в приложении к Регламенту (Положение о третейских сборах и расходах в Третейском суде при Томской ТПП, утв. Президентом Томской ТПП 24.01.2003 г.).
Сторонам по настоящему договору известен состав Третейского суда при Томской ТПП, они ознакомлены со списком третейских судей (утв. Президентом Томской ТПП 05.04.2001 г.) и доверяют Председателю Третейского суда при Томской ТПП назначать состав третейских судей. Стороны принимают решение не вести протокол в заседании.
Решение Третейского суда при Томской ТПП является окончательным».

материал взят с сайта www.yurclub.ru


Контактная информация © International Board of Independent Lawyers
© Международная Ассоциация Независимых Юристов
WWW.AVAR.RU  - Юридические услуги
Документ
HELP.ru - Регистрация ООО в Москве